协会简介

       中国民用机场协会(以下简称:机场协会)是以中国民用机场为主体,由全国民用机场、相关企事业法人单位和社团法人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织;于2006年经国家民政部核准登记注册成立,在业务上接受中国民用航空局的行业管理及指导、监督;2016年,被国家民政部评为4A级全国性社会组织。
 
       自成立以来,机场协会始终以“服务会员”为宗旨,坚持“共同参与、共同分享、共同成就”的办会方针,为搭建政府与企业的桥梁纽带、强化行业自律、维护会员权益、促进国际交往与合作积极发挥作用,努力构建符合新时期民航强国发展要求的学习研究型、创新服务型、协同发展型的行业社会组织,助力中国民航高质量发展。
 
       截至2021年11月,机场协会现有机场安全(安保)、机场运行指挥、机场服务质量、信息智能等17个专业委员会,以及公务航空、空港物流2个分会;会员单位507家,其中机场及机场集团会员单位337家,民航科研院校(所)及民航相关企事业单位会员170家。
       
       机场协会秘书处位于北京市朝阳区花家地东路3号。