中国民用机场协会召开运输机场安全管理服务阶段性工作总结会

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-09-13
近日,中国民用机场协会(以下简称机场协会)召开了运输机场安全管理服务工作阶段性总结会,王瑞萍理事长主持会议,机场协会SMS项目组全体成员及有关专家参会。
会上,机场协会综合部副部长、SMS项目组组长邱旭总结回顾了项目组2022年围绕助力运输机场安全管理能力提升开展的系列工作。一是聚焦民用机场安全治理体系建设,开展“机场行业安全管理和审核管理”系统平台建设基础研究,推进民航安全专项能力立项;二是着力服务运输机场SMS建设,从理论、实践层面指导运输机场SMS建设,完成了沈阳等5家机场SMS审核,以及天津等15家机场SMS审核筹备工作;三是当好系统安全管理理念传播者,完成兰州等10家机场或机场单位SMS建设理念和审核经验宣讲培训;四是做好持续跟踪改进,以审核报告为指引,助力机场SMS运行成熟度和效能提升;五是积极参与行业安全立法工作,围绕行业安全管理法规修订,组织开展了多次线上业务研讨,向民航局提交了立法建议。
为进一步提升机场协会参与行业安全治理的能力,会议在总结过去工作基础上,重点围绕“参与行业安全治理,提升安全管理服务供给能力”展开了充分研讨。王瑞萍理事长肯定了SMS项目组今年的工作成果,重点对聚焦民用机场安全治理体系建设,加强机构建设和队伍建设提出明确要求:一是要在提升审核能力上下功夫;二是要不断地加强学习与研究;三是通过“机场行业安全管理和审核管理”等2个系统平台建设促进行业安全管理水平提高,确保始终高质量做好SMS审核、培训、咨询等工作。
近年来,机场协会依据国家治理体系和治理能力现代化改革要求及《“十四五”民用航空发展规划》,主动融入行业安全治理体系建设,深度开展运输机场安全管理服务,安全管理体系(SMS)审核实践、应用研究和基础建设全面突破。依据运输机场需求,机场协会创立了“审核+培训”“审核+培训+辅导”“培训+辅导”3种服务模式,列入本会增值服务清单。2021年以来,累计审核运输机场SMS建设20余家,已进入审核程序运输机场15家;以SMS建设基本常识和难点为内容,提供讲座服务15次,举办SMS审核业务交流10余次,为机场管理机构培训内部审核员69人。持续深入开展运输机场SMS落地策略研究,研发机场行业安全管理平台和审核工具;征集和发布首批运输机场SMS建设优秀案例,18家运输机场31个优秀案例入选。针对运输机场SMS建设立法缺陷和基层实践缺陷,向民航局提交行政立法或安全管理政策多项建议,引起相关司局高度重视并积极调整政策,机场协会参与行业安全治理贡献率持续提升。

图片

图片

图片

图片

 

图片

图片

图片

图片