Banner

《2021年民用机场服务质量评价报告》发布 31家获优秀奖 11家获单项奖

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-06-29

图片

会上,中国民航科学技术研究院党委委员、副院长黄毅峰代表3家主办方发布《2021年民用机场服务质量评价报告》。中国民用机场协会秘书长李小梅代表3家主办方发布2021年度机场服务质量评优结果,并对2022年民用机场服务评价工作作出安排。中国民航报社有限公司总经理谢长庆主持会议。

2021年,在1000万以上量级机场中,北京大兴、北京首都、大连周水子、深圳宝安、广州白云、海口美兰、武汉天河、上海虹桥、天津滨海、呼和浩特白塔、成都双流、长沙黄花等12家机场获评服务质量优秀机场;在200-1000万量级机场中,义乌、揭阳潮汕、运城张孝、惠州平潭、鄂尔多斯伊金霍洛、南通兴东、湛江、呼伦贝尔海拉尔、榆林榆阳、无锡硕放等10家机场获评服务质量优秀机场;在100-200万量级机场中,衡阳南岳、牡丹江海浪、延吉朝阳川、通辽机场、常德桃花源、兴义万峰林、泸州云龙、舟山普陀山、襄阳刘集等9家机场获评服务质量优秀机场。另外,还有11家机场获得单项优秀机场,厦门高崎、盐城南洋机场分获各层级旅客满意优秀机场,珠海金湾、喀什、伊宁机场分获各层级航班正常优秀机场,青岛胶东、德宏芒市、南充高坪分获各层级航空公司保障优秀机场,石家庄正定、赣州黄金、日照山字河分获各层级投诉管理优秀机场。

报告显示,2021年度机场服务质量提升主要有4个方面亮点,一是创新升级使用各种无接触式服务设施设备,筑牢安全基础,优化服务流程,统筹疫情防控和服务品质提升;二是科技助力,充分使用大数据、人脸识别等新技术,智慧机场建设取得新成效;三是法规护航,促进机场投诉管理更加规范,2021年全国机场投诉响应率达到100%,投诉处理合规率达到95%以上;四是真情服务,多数机场推出形式多样的爱心服务产品,有特殊需求旅客的出行更加便捷。在取得成绩的同时,目前民用机场的服务主要存在不同量级机场间的服务质量存在一定差异,中小机场的无线网络环境建设还不够充分,航班延误后的服务是共性短板,机场商业、餐饮服务还不能满足旅客的预期等方面的问题。

 

会上,机场协会标准管理部副部长袁俊兰,代表中国民用机场协会发布了《民用机场服务品牌评价》团体标准。开锐管理咨询(厦门)股份有限公司董事长劳莘在线上介绍了该标准的编制背景并解读相关内容。