Banner

今年将对33家机场开展专业评审

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-06-28

6月27日,在《2021年民用机场服务质量评价报告》发布会上,中国民用机场协会秘书长李小梅介绍了今年民用机场服务评价工作安排。

图片

中国民用机场协会秘书长李小梅介绍了今年民用机场服务评价工作安排(汪洋/摄)

据了解,2022年度民用机场服务质量评价工作主要在年旅客吞吐量100万人次以上机场分量级开展,对100万人次以下机场将采取抽检等方式开展调研,做好相关的基础工作。因2021年受疫情影响,年旅客吞吐量200-1000万人次的33家机场未开展专业评审,2022年在条件允许的情况下将继续对该量级的机场开展专业评审,即对年旅客吞吐量200-1000万人次的33家机场开展5个维度的评价,对其他两个量级的机场开展4个维度的评价。机场量级划分参照2019年旅客吞吐量数据。

评价的5个维度分别是旅客满意度、机场起飞正常率(或机场放行正常率与起飞正常率加权平均)、航空公司评价满意度、专业评审和投诉管理。4个维度评价分别是旅客满意度、机场起飞正常率、航空公司评价满意度、投诉管理。主办方将依据《民用机场旅客服务质量》团体标准、《“十四五”公共航空运输旅客服务专项规划》和《关于开展2022年“民航服务规划实施年”主题活动的通知》等相关要求,形成2022年机场服务质量专业评审指标体系,并将于7月底前正式发布; 8月中旬,完成指标体系上线。2022年度的旅客满意度以及航空公司评价指标,在听取各方面意见后做了进一步简化和完善,已上线运行。专业评审方式继续采用“暗访+明查”方式进行,计划自8月中旬至11月开展评审。为保证评价工作的公正公平,各机场集团的评审员不对本集团下属机场开展评审。期间如遇疫情防控等特殊原因,评审工作可延后或做出调整。7月,主办方将抽签确定各参评机场的专业评审的时间和顺序。