Banner

中国民用机场协会举办第2期“通用机场大讲堂”公益培训活动

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-07-01

2022年6月29日下午,中国民用机场协会(以下简称机场协会)举办第2期“通用机场大讲堂”,围绕“通用机场建设审批管理”主题,邀请了民航局运输司调研员徐勐、军方选址审批部门专家罗泰、湖南省发展改革委调研员张硕云讲座,机场协会常务副秘书长孙小丽作开班讲话,机场协会研究部副部长刘俊伟主持会议。此次培训通过网络直播方式举办,国内有关地方政府及部门、通用机场、通用航空公司、通用航空制造企业、投资和建设单位、科研院所、职业院校等520余个单位、3100余人在线参加。

 

徐勐以“‘十四五’通用航空发展专项规划解读”为题目,介绍了规划制定背景、规划特色、规划主要内容,重点解读了五大重点领域和两大保障体系相关内容,强调通用航空社会化属性,倡导通过多方参与、协同联动,加强交流合作,共同为促进我国通航高质量发展贡献力量。

罗泰以“选址审批中的常见问题和建议”为题目,系统回顾梳理通用机场建设审批政策变化情况,分析当前军队在通用机场建设审批工作中关注的重点和审批中的常见问题,提出了熟悉办理程序、做好基础工作、依托专业力量等5个方面建议。

 

 

张硕云以“地方政府审批通用机场流程和发展政策解读”为题目,以湖南省通用机场建设发展实践为案例,介绍全省通用机场建设基本情况,系统梳理通用机场建设涉及的民航、军方、地方3方审批事项及工作流程,详细讲解相关规范性文件,分享了实践经验,提出了工作建议。

 

孙小丽介绍了本月召开的机场协会第五届会员代表大会及换届工作情况,回顾了机场协会近年来在服务通用机场建设发展中所做的工作,介绍了即将成立的“通用机场产业分会”情况。机场协会未来5年将在新一届理事会领导下,贯彻落实民航局“两翼齐飞”战略,积极促进军民融合,助力地方政府推动通用机场建设和运营管理,更加注重优化会员结构,进一步完善通用机场会员服务,促进提升通用机场建设运营水平,积极助力通用航空高质量发展。

刘俊伟集中答复了第1期“通用机场大讲堂”、机场协会通用机场专委会2022年工作会议上收集的通用机场地方事权、政策建议反馈、低空空域管理改革、新兴业务法规完善、团体标准建设等5个方面、44个问题。

“通用机场大讲堂”是机场协会顺应会员诉求,积极响应行业和社会呼吁而举办的公益性培训活动,从1季度开始在线上持续举办,本期培训得到了会员单位和社会各界积极响应和踊跃参与,参加学员普遍反映此次培训及时满足了对“十四五”通航规划等深入学习的紧迫需求,进一步掌握了通用机场建设审批政策及流程,学习借鉴了成功经验,搭建了良好交流平台。