机场协会举办第一期1000万以上机场A-CDM建设培训班

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2019-01-10

 为推动千万级机场A-CDM建设, 1月8日-10日,第一期1000万以上机场A-CDM建设培训班在民航管理干部学院昆明基地举行。来自18个机场负责A-CDM建设的48名同志参加了培训。民航局运行监控中心副主任孙韶华、中国民用机场协会副秘书长宿继承出席了开班仪式。

 孙主任表示,2018年航班正常率持续提升,达到80.13%,A-CDM建设和运管委起到了重要作用。其中,实现A-CDM系统应用的机场在整体运行效率和航班正常性提升等方面成效显著。按照民航局要求,2019年年底,旅客吞吐量千万及以上的机场要完成A-CDM建设。希望各机场严格按照民航局的工作要求和部署,积极落实A-CDM建设和建立运管委机制,更好地进行协同、共享和联动,提升机场运行效率。

 宿秘书长指出,刚刚召开的全国民航工作会再次强调了A-CDM建设对提升航班正常的重要作用。希望各机场通过此次培训,更好的理解民航局的要求,切实做好各项工作,回去后做好宣贯工作,推动观念转变,实现数据共享,协同联动,提高运行效率和服务质量。

 本次培训请到了民航局运行监控中心、国际民航组织、民航干部管理学院、民航企业、A-CDM建设标杆机场的专家作为授课讲师,详细解读了《机场协同决策(A-CDM)实施规范(试行)》和《机场协同决策(A-CDM)建设评估办法(试行)》,分享了国际A-CDM建设和民航大数据应用现状,讲授了A-CDM建设过程、经验教训和协调联动等内容。通过培训,学员对A-CDM建设进一步统一了认识,为确保各机场按照《实施规范》要求进行系统建设,实现数据共享打下了坚实的基础。

 此次培训班计划举办两期,第二期将于1月15日-17日在西安举行。