机场协会研究部署2019年下半年工作

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2019-07-16

  7月16日,机场协会组织召开了2019年年中工作会议,传达民航局年中工作会议精神,总结上半年工作,研究部署下半年工作重点。
  会上,李小梅秘书长首先传达了民航局2019年年中工作会议精神,强调了冯局长对下半年提出的五项工作任务;综合部黄伟宏部长在各部门工作总结的基础上,通报了协会上半年主要工作任务完成情况及亮点;孙小丽常务副秘书长对照协会全年工作计划,提出了下半年重点工作安排建议并征求意见。
  立足服务会员的根本宗旨,回顾协会2019半年工作,亮点纷呈:一是组织会员单位参加2019中国国际服务贸易交易会,同时成功举办了第四届中国机场服务大会(包括“两会、两展、一论坛”),发布《中国机场餐饮服务“同城同质同价”倡议书》;二是积极推进团体标准建设,成立了标准化技术委员会,确立了8项团体标准建设项目(其中两部标准即将出台);三是积极落实民航局相关工作要求,扎实推进A-CDM系统建设,免费为会员举办了4期培训班,并向民航局提交了相关专业建议的报告;四是各专业委员会聚焦行业发展的热点难点问题,围绕“四型机场”建设,组织开展了9次民航专业技术论坛,助推行业高质量发展;五是落实民航局相关要求,认真履行社会责任,组织首都机场贵宾公司、商贸公司及湖南机场集团公司等会员单位,积极开展产业扶贫项目,取得扎实成效;六是加强协会基础建设,不断完善协会规章制度体系,推进28项制度的修订、起草工作。
  王瑞萍理事长在总结发言中,充分肯定了秘书处全体同志100%完成既定任务所付出的努力,要求大家戒骄戒躁,正确认识社会组织深化改革所面临的形势和任务,主动转变观念,以“服务会员需求”为根本宗旨,立足行业发展难点热点问题深入开展调研,发挥行业协会在国家和行业治理中独特的优势和桥梁纽带作用,开拓创新,补齐协会自身短板,持续推进协会转型升级。王理事长就继续做好下半年工作强调指出:一是要增强本领。协会全体同志要主动适应社会组织改革面临的机遇和挑战,增强学习的本领,不断更新知识、拓宽视野,提升服务能力;增强开拓创新的本领,保持锐意进取的精神状态以及创新理念和思路,更好地服务会员需求;增强狠抓落实的本领,要“说实话、谋实事、出实招、求实效”,注重工作的系统性。二是坚持问题导向的方法论。要充分认识协会自身短板,加强基础性工作,持续修订完善协会各项制度,建立富有创造力的工作机制,营造干事创业的良好氛围;要严格财务管理,按规定管好、用好会费;要坚持社会化、市场化的改革方向,积极主动开拓市场。三是扎实开展主题教育活动。要严格遵照民航局统一部署,把“不忘初心 牢记使命”主题教育同协会的具体工作相结合,以优异成绩向祖国70周年华诞献礼。