机场协会组织召开“民航旅客遗失物品全国统一查询平台”线上推广启动会

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2020-06-23

2020年6月23日,中国民用机场协会(以下简称“机场协会”)组织召开了“民航旅客遗失物品全国统一查询平台”(以下简称“旅客遗失物品查询平台”)线上推广启动会。来自39家千万级运输机场及有代表性的百万级运输机场的服务质量管理部门负责人、负责平台建设部门的分管领导和技术人员,共计150余人参加了会议。

会上,机场协会李小梅秘书长介绍了“旅客遗失物品查询平台”的建设的背景、意义及推广计划。她指出,针对民航机场、航空公司客流量增加、物品丢失量多、找回效率不高的现状,为实现机场、航空公司、失主三者间的信息共享互通,为旅客提供“一站式”失物招领服务,提升旅客对民航服务质量提升的获得感,中国民用机场协会与中国航空运输协会自2018年起共同启动该项目研究,同时委托中国民航信息网络股份有限公司进行系统开发,截止2019年12月已经完成“旅客遗失物品查询平台”系统上线试运行。

该项目已经列入民航局2020年“民航服务质量品牌建设”专项行动。按照工作计划,机场协会将分批次在运输机场中进行平台的推广和使用。今年重点在39家千万级机场及有代表性的百万级机场中开展“先行示范”推广。同时,年内将完成《民航旅客遗失物品全国统一管理平台技术》和《民航旅客遗失物品全国统一查询服务管理规范》两项团体标准的编制工作。

启动会后,由中航信技术人员进行了在线系统培训,重点介绍了“遗失物品查询平台”的整体建设方案、功能展示及使用方法等。