国际航协:国际旅行的开放进展

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-03-18

国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)表示,随着新冠肺炎疫情转为流行疾病,国际航协欢迎各国积极开放边境、放宽旅行限制。

国际航协对全球排名前50位的航空旅行市场(按收入客公里计算,2019年客运量占国际需求的88%)的旅行限制措施调查显示,接种疫苗的旅客受限度越来越小:

· 从2月中旬的18个市场(2019年客运量占国际需求的28%)增加至25个市场(2019年客运量占国际需求的38%),对接种疫苗的旅客开放,无需入境隔离或病毒检测。

· 从2月中旬的28个市场(2019年客运量占国际需求的50%)增加至38个市场(2019年客运量占国际需求的65%),对接种疫苗的旅客开放,无入境隔离要求。

国际航协在疫情期间针对旅客的多份调查显示,病毒检测和入境隔离是旅行的主要障碍。

市场开放程度的地区差异明显。

水印 1647595738(1)1.jpg

亚洲地区的旅行仍受新冠肺炎疫情限制的严重影响。2021年,北美和欧洲的国际客运量反弹,仅比2019年峰值低42%,而亚太地区的客运量比2019年低88%。然而,亚太地区也取得了一些进展,印度和马来西亚最近宣布放宽限制。

放宽措施正日益成为共识。OXERA和Edge Health最近的一份报告研究了奥密克戎变异毒株在欧洲的传播,结论是,旅行限制可能只会将一波疫情的高峰期推迟几天。

国际航协理事长威利·沃尔什先生(Willie Walsh)表示:“世界正以开放的方式迎接旅行。随着人口免疫力的增长,越来越多的政府采取监控方式管理新冠肺炎疫情,就像管理其他流行病毒一样。这对于旅行目的地来说是个好消息,即将到来的复活节和北半球的夏季旅游季都将得到急需的经济提振。亚洲仍趋于保守。但近期澳大利亚、孟加拉国、新西兰、巴基斯坦和菲律宾已放松限制措施,希望此举可重建该地区的旅行自由,如同世界其他地区一样。”