绿色机场

南京禄口机场:低碳能源助力“绿色机场”建设

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-03-15

日前,南京禄口机场成功实现天然气“冷热电”三联供项目满负荷并网发电,成为国内机场第一个实现满负荷发电的分布式能源项目,预计每年可减排二氧化碳约9400吨。这标志着南京禄口机场在建设“绿色机场”道路上迈出坚实步伐,为国家“碳中和、碳达峰”目标贡献一份力量。

图片

图片

图一 分布式能源中心现场

在南京禄口机场二期工程建设期间,为解决机场供气问题,机场公司与中海油公司在机场合资成立空港能源公司,建成投产LNG气化站。2019年底T1改扩建工程启动后,作为申请“既有建筑改造类三星级绿色建筑设计标识”的重要项目,机场与空港能源公司共同建设“冷热电”三联供项目,以天然气作为低碳清洁能源,利用天然气燃烧后的不同阶梯温度为机场提供低碳电力、部分制冷及采暖,实现清洁能源的高效利用与梯级利用。但项目投用初期,受相关条件限制,该项目并入主电网后未能实现满负荷发电,机场积极与空港能源公司、项目设计单位及承建单位四方合作,开展供电网络调试研究。经过严谨高效的施工、精密细致的电气试验,于今年2月18日开始向主电网进行供电满负荷调试,2月21日满负荷发电取得成功。自此,南京禄口机场摆脱了原本以市电为主的电力消费结构,能源消费向着多元化、低碳化不断迈进。据测算,在满负荷工况下与煤电相比,每年可减排二氧化碳约3200吨。同时,天然气分布式能源发电后余热可用于供暖制冷,每年供暖季可减排二氧化碳约3300吨,供冷季可减排二氧化碳约2900吨。

图片

图二 电力负荷调整现场
图片
图三 相应电力结构对比图表

图片

图四 联合运行现场图

近年来,东部机场集团认真贯彻落实国家“双碳”战略要求,积极助推南京禄口机场“绿色机场”示范机场建设,南京禄口机场除天然气“冷热电”三联供项目外,还建成两处分布式光伏发电项目,项目运行后,年发电量约20万度,年减少二氧化碳排放120余吨。

南京禄口机场还计划逐步扩大分布式光伏发电项目规模,不断提升绿色清洁能源占比;进一步探索分布式能源发电机作为本场应急备用电源的可行性,力争在出现大面积停电等突发情况时,能够及时提供电力保障;深入挖掘分布式能源中心发电后的余热制冷空间,通过“双航站楼”冷源互联互通,扩大低碳冷源供应范围,提升整体制冷系统能效。

图片

图五 冷源互通模拟图

 

(文章来源:南京禄口国际机场)