平安机场

襄阳机场开展鸟害防治工作

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-02-25

春季是鸟类繁殖的时节,也是治理鸟害的最佳时期,若能采取有效措施,则有利于控制鸟类基数,就可以为全年鸟害治理工作打下良好基础。

为杜绝鸟击事件发生,保障航空器运行安全,近日,襄阳机场积极开展鸟害防治工作,组织开展生态环境调研工作,重点开展机场及周边地区喜鹊、家鸽、斑鸠等鸟类的监测和驱赶工作,及时发布鸟情航行通告,使机组对本场鸟情预知。

针对飞行区内鸟类活动特点,机场加强了重点区域重点时间段驱鸟力度,使用车载煤气炮和语音驱鸟器发出的声音恐吓鸟类,及时驱走接近跑道的鸟类,有效防止责任鸟击事件发生;在飞行区环场路及鸟类活动频繁的区域大面积撒布驱鸟剂,利用驱鸟剂散发的味道驱赶鸟类;在飞行区内不同位置放置驱鸟假人和驱鸟鹰眼,利用形象威慑鸟类;积极进行飞行区割草工作,破坏鸟类的生存环境。

襄阳机场将持续开展鸟害治理工作,不断查找鸟害治理工作中存在的薄弱环节,最大限度地防范和减少鸟击航空器事,为飞行安全提供保障。

(文章来源:中国民航网)