智慧机场

首都机场应用RFID技术保障冬奥行李运输

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-03-15

为确保涉奥人员“好来快走”目标圆满完成,首都机场联合国航及达美航空第一次将RFID(射频识别)技术应用于冬奥会保障工作,用科技创新为冬奥行李运输保驾护航。

作为2022年北京冬奥会唯一的官方入境口岸,首都机场利用RFID等技术对本场到北京、延庆、张家口3个奥运村之间的行李运输数据进行收集、共享,确保每件行李从托运的那一刻起就处在“可视范围”内,为保障单位提供了可靠的监控手段,为冬奥会服务保障提供了有力的科技支撑。

此外,为了让冬奥旅客放心返程,首都机场联合冬奥组委抵离中心将行李查询功能直接嵌入官方App“冬奥通”中,为冬奥旅客提供最便捷的行李查询渠道。

为践行节俭办奥运的理念,冬奥会结束后,冬奥行李全流程跟踪系统的相关设备被安装补充到常规业务中,继续服务国内旅客。首都机场以冬奥会保障为契机,进一步拓展行李全流程跟踪覆盖范围、提升应用效果,推动民航高质量发展。

(文章来源:中国民航网)