交流合作

中国民航机场建设集团有限公司 蔡颢董事长一行拜访机场协会

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2019-07-11

 7月9日,中国民航机场建设集团有限公司(以下简称“机场建设集团”)党委书记、董事长蔡颢一行6人来到机场协会拜访,双方就未来扩大合作和交流进行了深入沟通。

交流座谈


      会上,机场协会秘书长李小梅介绍了机场协会基本情况、近年来开展的主要工作及2019年工作思路。机场建设集团蔡颢董事长介绍了集团联合重组、运营发展、未来规划等相关情况,并对协会近年来的工作给予积极评价。他表示,希望机场协会与机场建设集团进一步发挥各自优势,整合平台资源和技术力量,加强机场相关项目合作,共促中国民航高质量发展。机场建设集团胡啸天副总经理、科技质量部孙伟副总经理,分别围绕机场规划和临空经济发展、机场建设与设施设备、通航机场发展建设、会展论坛、工程技术培训等领域,提出具体合作的初步构想。
      王瑞萍理事长对蔡颢董事长一行的来访,表示热烈的欢迎,对机场建设集团作为常务理事单位一直以来对机场协会的支持和帮助表示衷心的感谢,对机场建设集团在蔡董事长及班子带领下,取得的成绩给予高度评价。她表示,机场协会以深化改革为契机,秉持“服务会员”的根本宗旨,立足行业发展难点热点问题,务实开展工作,推进协会向学习研究型、市场化、职业化、标准化及国际化发展方向转型。希望双方能够围绕“四型机场”规划建设、机场规划与临空经济、“一带一路”沿线国家机场建设、展会论坛、培训等方面开展交流合作,探讨并签订战略合作框架协议,共同推进中国民航高质量发展。


合影留念


      据悉,机场建设集团2018年12月与上海民航新时代机场设计研究院有限公司、民航中南机场设计研究院(广州)有限公司、民航机场成都电子工程设计有限责任公司等机场建设类企业联合重组的同时,引入中交集团作为战略投资者,共同打造中国民航机场建设旗舰企业。新公司总资产160亿,员工5000余人。新公司将以机场建设业务为核心,在做强做优设计咨询、施工安装、工程监理等传统业务的同时,推进“机场+X”战略,建机场、聚产业、布网络,不断提升产业投资与资产管理的增值能力。新公司主营业务将逐步由机场建设的空侧向陆侧、临空区域拓展,推动由机场建设向投资和运营两端延伸,提升机场及临空经济相关产业的综合服务、集成服务、一站式服务能力。未来,新公司将推进“投建营一体化”发展模式,打造综合型、全产业链的机场建设工程服务商,在远期成为世界一流的机场及临空产业综合服务商。