平安机场

民航局修订发布《民用机场飞行区技术标准》(MH5001-2021)

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2021-12-10

9月18日,民航局修订发布了《民用机场飞行区技术标准》(MH5001-2021,以下简称《标准》),自2021年12月1日起开始施行。

本《标准》是《国际民用航空公约》附件十四的执行性文件,是我国履行国际公约缔约国义务、确保民用机场执行国际一致性的重要标准。本《标准》不仅适用于运输机场,也适用于通用机场,是保障我国机场安全有序发展的重要基础性标准

新版《标准》的修编以国际民航组织最新发布的附件十四第8版为基础,本着安全适用、标准统一、国际通用、科学合理的原则,并总结融入了我国近年来机场规划、设计、建设和运行管理方面的新经验、新技术和新需求。新版《标准》对飞行区的定义进行了调整,不再包含障碍物限制区。规范健全方面,增加了跑道桥、服务车道、防吹篱等的有关条款。标准放宽方面,将通用机场的跑道可利用率、跑道端安全区长度等要求,缩小了跑道、滑行道、机位滑行通道、物体之间的安全净距。建议措施方面,增加了使进入或穿越跑道的滑行道引导更加清晰和升降带、滑行带内排水沟避免招引鸟类的一些做法。