平安机场

《运输机场专业工程建设质量和安全生产监督管理规定》发布

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-01-04

   近日,《运输机场专业工程建设质量和安全生产监督管理规定》(交通运输部令2022年第2号,以下简称《规定》)正式颁布,旨在进一步加强运输机场专业工程建设质量和安全生产监督管理工作,推动加快构建现代化国家机场体系,提升民航服务供给水平。《规定》在2007年《民航专业工程质量监督管理规定》的基础上修订形成,将于2022年3月15日起施行。

  《规定》分为总则、质量责任、安全生产责任、监督管理、法律责任、附则等6章,共118条,主要包括运输机场专业工程建设质量及安全生产监督管理等方面内容。与之前相比,《规定》按照“安全第一、预防为主、质量至上、综合治理”的工作方针,在明确质量监督机构履职要求的基础上,进一步完善了对参建单位的质量责任要求,并新增了安全生产监督管理相关内容,体现了从“监督机构怎么督”向“从业单位怎么做”“监管单位怎么管”“法律手段怎么用”的转变。

  自2007年颁布实施以来,《民航专业工程质量监督管理规定》在提高民航专业工程质量监管领域发挥了重要作用。随着民航业的持续快速发展,贯彻新发展理念、推动高质量发展,“十四五”时期机场建设规模的扩张和建设环境的复杂化,民航治理体系和治理能力现代化等方面因素都对机场建设质量安全和该领域的现代工程管理提出了更高要求,2007年《民航专业工程质量监督管理规定》面临与现行法律法规、政策要求不匹配等问题,已不能适应实际工作需要。

  民航局于2019年初启动《规定》修订工作,此次修订以《中华人民共和国民用航空法》《中华人民共和国安全生产法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》和《民用机场管理条例》等法律、行政法规为依据,充分结合运输机场专业工程建设实际需求,并通过问卷调查、实地调研、专家研讨、公开征求意见等方式征求了各方意见建议。

运输机场专业工程建设质量和安全生产监督管理规定