智慧机场

民航局发布《机场数据基础设施技术指南》

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2021-12-10

为完善“智慧民航”建设发展的需要,实现机场应用的创新与价值提升,中国民用航空局机场司正式发布了《机场数据基础设施技术指南》(MH/T5052——2021)(以下简称《指南》),自2021年11月1日起施行。

数据基础设施建设是智慧机场建设的关键,急需统一的标准指引

目前,智慧机场数据基础设施的建设普遍处于探索实践期,存在顶层设计不规范、架构设计不科学、建设标准不统一等问题。

为打通机场业务流与数据流,打破机场业务的烟囱壁垒和传统设施的僵化架构,指导机场数据基础设施建设,民航局机场司于2019年,组织成立了由华为技术有限公司主编,联合深圳市机场(集团)有限公司、西部机场集团有限公司、北京首都国际机场股份有限公司、首都机场集团有限公司北京大兴国际机场共同参编的课题组,并组建了由行业内外权威专家、学者组成的评审团队,科学有序地开展编制工作。

《指南》侧重于构建机场数据基础设施总体技术架构;侧重于数据基础设施建设的统筹开展;侧重于数据基础设施实施方法上的数字化技术指引。

在《指南》编制过程中,基于《四型机场建设行动纲要》和《四型机场建设导则》,按照智慧机场建设要求,课题组充分调研了国内外机场智慧化建设中的发展历程和有益经验,大量借鉴了智慧城市、智慧交通等领域建设理念,广泛征求民航局相关司局、各领域专家、学者、机场建设与运行单位的意见和建议,多次组织技术论证审查,累计收到各方意见及建议600余条,修改完善30余版,最终成稿。

“六横两纵”+数字平台,科学规划机场数据基础设施建设

《指南》重点涵盖机场数据的共享、整合与应用,数字化技术的引入和实践,数据基础设施建设的合理性、经济性等方面。

  结合行业能力积累和机场实际需求,课题组综合运用业界先进的技术,用“六横两纵”顶层架构支撑机场数据基础设施统一科学的规划、建设和管理。“六横”包含数据接入、数据传输、数据计算与存储、数据处理、数据服务、业务应用等六个层次。“两纵”包括网络安全、运维及运营两个支撑体系。其中,数据计算与存储、数据处理、数据服务以数字平台为底座,向下通过无处不在的联接,接入数据,以云为基础优化整合大数据、人工智能、物联网等不断创新的技术,打通各类数据;向上则通过数据服务,有效整合数据处理能力,实现机场数据的融合及共享,支持跨网、跨云、跨组织的信息交互。数字平台可以打通各个业务系统间的烟囱壁垒,最后形成统一的数据湖,实现数据全共享,激发数据新价值,达到机场业务共享协同与敏捷创新,最终实现物理世界和数字世界的融合。

推进智慧民航标准建设,助力中国民航高质量发展

《指南》的发布,对推进智慧民航标准建设,加快机场的信息化、数字化和智慧化进程,提升机场行业安全、效率与旅客体验,具有重大意义。

推动民航发展转型升级:加快从数字化技术应用向智慧民航深度融合转型,推动民航高质量发展,促进民航强国建设,为全球智慧民航建设贡献中国智慧。

形成行业统一的数据基础设施建设规范:在统一技术架构的基础上,规范机场数据基础设施落地实施,利于民航行业数据的融合与应用,充分发挥数据价值,为民航全行业数据共享奠定基础。

实现机场应用的创新与价值提升:实现共性能力融合,所有业务应用均可调用平台能力,同时不断迭代升级应用能力,提升业务应用的价值,使运营效率更高效、旅客体验更便捷。

激活沉淀的机场数字资产:智慧机场运营的关键工作是数字资产管理,基于数据基础设施建设,实现数字化技术与传统基建的运营操作技术的数据融合、跨系统数据融合,激发数据新价值,给运营管理者的智能科学决策提供支撑。

《指南》从数据生命周期视角描述了机场数据基础设施的建设内容,并对其提出了总体技术架构和技术要求,以实现机场内外部单位间数据的共享、整合与应用,充分发挥数据对智慧民航建设的支撑与赋能作用。

 

机场数据基础设施技术指南全文下载