机场协会举办2022年度机坪管制人员能力提升培训班

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-07-21

为贯彻落实民航局“三基”建设要求,有效加强机坪管制人员的专业素质,提升民航运输机场的整体服务保障水平,中国民用机场协会于7月12日至15日在协会培训(实训)基地—浙江产学研基地,举办2022年度机坪管制人员能力提升培训培训班,来自10家机场及行业院校共19名业务骨干参加培训。本次培训,是机场协会组织的首次机坪管制员能力提升班。

培训班得到浙江机场集团的大力支持,浙江航空产学研基地培训服务咨询有限公司总经理林天辉出席开班仪式并致辞。他指出,机坪管制移交是近年来民航局深化民航改革工作的重要举措,本次培训班的组织开展,不仅能填补机坪管制人员培训的空白,将有效推动机坪管制类培训体系的健全和规范,对提升机坪管制人员综合水平、夯实民航三基建设、提高机场管制服务保障水平都有着重大意义。

本次培训采用了多维度、立体化、全方位的课程设计,课程内容有来自首都机场、广州机场、杭州机场业务骨干专家,关于在航空器机坪管制移交工作自筹备至运行以来的工作经验分享;还有来自民航大学讲师,针对机坪管制的相关规章制度解读;杭州机场英语教员,对非正常情况下机坪管制英语通话的教学与训练;同时,借助浙江航空产学研基地机坪管制模拟机实操场地优势,模拟机教员为学员开展了为期半天的实操训练。

本次培训班,学员普遍对课程反馈较好,体现在三个方面:一是课程创新了培训方式,突出了体验性;二是对机坪管制岗位有了直观全面的理解,加深了对相关工作环境、工作程序的认识;三是课程设置有利于学员对管制工作中有关问题的思考,强化了安全意识,拓宽了管制知识,提升了机坪管制的能力。

中国民用机场协会将继续开展机坪管制人员培训,进一步优化课程,提升管制人员的业务技能,提高机场地面运行效率和运行安全水平。