机场服务大会

第一届中国机场服务大会在上海召开

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2016-03-25

 3月24日-25日,由中国民用机场协会、中国民航科学技术研究院、中国民航报社和上海机场(集团)有限公司共同举办的2016中国机场服务大会在上海举行。本次大会发布了2015年度民用机场服务质量评价结果,对近3年中国机场服务质量评价工作进行了全面总结。3月25日,我国214家民用运输机场借本次大会向社会共同发布了《中国机场服务宣言》。

  中国民用航空局安全总监吴成昌在大会上致辞说,此次大会邀请国内外精英,分享改进服务的成功作法,通报服务质量评价结果,特别是214家机场发布服务宣言,是落实民航局“真情服务”底线、回应社会对机场服务期待的一项创新之举。他希望各机场继续强化服务意识,自觉践行“人民航空为人民”的根本宗旨,不断提升服务品质,补齐机场服务短板,满足广大旅客的出行需求。

  中国民用机场协会理事长夏兴华在致辞中表示,中国机场服务大会的主题为“全球视野,中国服务”,旨在通过学习、借鉴全球先进机场的创新理念和最佳实践,推动中国机场成为行业真情服务的标杆;认真落实民航局关于坚持飞行安全、廉政安全、真情服务三个底线的总体要求,在中国机场唱响真情服务的主旋律。

  2015年民用机场服务质量评价工作主要是在中小机场开展,共有37家中小机场接受了免费“体检”。参评的37家机场服务质量综合得分为82.03分。其中,旅客满意度得分为87.32分,专业评价得分为76.75分,航空公司满意度得分为87.26分。在37家参评机场中,常州奔牛机场等6家机场获得服务质量优秀奖,宜昌三峡机场等10家机场获得旅客满意优秀奖。

  3月25日,上海机场集团总裁景逸鸣代表全国214家民用运输机场宣读了《中国机场服务宣言》。按照《中国机场服务宣言》制定的目标,经过5年的努力,中国民航机场将在服务创新能力和服务水平方面有明显提升,更多中国优秀机场进入世界机场服务评价的前列。

  在本次会议上,国际机场协会(ACI)、国际航空运输协会(IATA)发布了全球航空业的发展趋势。包括德国慕尼黑机场、韩国仁川机场、荷兰史基浦机场、香港机场等在内的全球知名机场分享了其在服务领域方面取得的成功经验,国内外优秀机场代表还就如何实现机场安全与服务的有机融合,智慧机场为旅客创造良好的服务体验,以及提升航班正常性、做好航班延误后保障与服务等话题展开了充分的讨论。